00:26:36 ! Prof_M (Client closed connection) 00:28:45 + Prof_M (Prof_M!~moriarty@i220-221-119-215.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 00:46:42 ! Prof_M (Client closed connection) 00:47:05 + Prof_M (Prof_M!~moriarty@i220-221-119-215.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 01:07:09 Morris -> MorrisZZZ 01:40:53 ! akiraani_ ("ソリッドファイター復刊賛同者求>http://www.fukkan.com/vote.php3?no=27370") 02:02:10 ! shirakiya ("Leaving...") 03:36:42 ! OTE (Ping timeout: 120 seconds) 03:36:45 + OTE (OTE!~metral@FL1-111-168-140-176.myz.mesh.ad.jp) to #料理@cre 03:37:00 Mode by Toybox: #料理@cre +o OTE 05:59:42 ! ELCYANT ("Leaving...") 06:08:22 + ELCYANT (ELCYANT!~elcyant@i220-108-134-12.s05.a009.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 06:14:30 ! ELCYANT ("Leaving...") 06:21:17 + ELCYANT (ELCYANT!~elcyant@i220-108-134-12.s05.a009.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 07:10:54 MorrisZZZ -> Morris 07:55:26 Morris -> MorrisAFK 07:55:29 MorrisAFK -> MorrisWork 08:12:18 ! Take-D ("Leaving...") 15:52:21 ! kairi ("See you...") 16:32:45 + ao_MacB (ao_MacB!~ao_macb@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理@cre 17:15:36 MorrisWork -> Morris 17:51:32 Morris -> MorrisAFK 19:42:07 + akiraani (akiraani!~akiraani@KD106152093100.au-net.ne.jp) to #料理@cre 19:56:38 ! Prof_M (Client closed connection) 19:57:26 + Prof_M (Prof_M!~moriarty@i220-221-119-215.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 20:04:58 MorrisAFK -> Morris 20:49:03 ! ao_MacB (Client closed connection) 21:09:42 + Take-D (Take-D!~take-d@SODfb-14p3-50.ppp11.odn.ad.jp) to #料理@cre 21:26:29 ! Prof_M (Client closed connection) 21:27:50 + Prof_M (Prof_M!~moriarty@i220-221-119-215.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 21:31:31 + kairi (kairi!~kairi@i114-189-120-140.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 21:41:12 バターが品薄らしい 21:41:47 品薄ですのう 21:42:09 なんかこの時期すっかり毎年恒例になっちゃってる感 21:42:58 とりあえず、酪農品の性質上牛乳が不足すればバターやチーズが煽りを食う構造らしいという話を見かけたが 21:43:15 だったら仕方ないねとしか 21:43:25 この時期はクリスマスケーキ需要があるからね 21:43:36 家庭需要はマーガリンとかで代用すればいいっちゅうはなしで 21:44:17 チャーハン作るのにマーガリンじゃダメなんだ…… 21:44:26 ラード使えラードw 21:48:32 こういうイベント特需的な感じで不足する食材というと 21:48:40 うなぎとかもそうだなぁ 21:49:30 これからはうつぼを使いましょうw 21:49:43 まあ、まじなはなし、もっと積極的に代用品を探すべきだと思う 21:50:50 バターは確か数千トン緊急輸入しているはずなんだが 21:51:12 それでも需要に追いつかないという現状らしいですなー 21:51:40 需要に追いつかないなら、だぶついてるモノを使って新しい流行を無理矢理作れば良いと思うんだけどなぁ 21:52:20 一番困っているのは洋菓子店さんらしいですな 21:52:54 まあ、洋菓子の材料って小麦と砂糖と卵とバターですからな…… 21:53:52 生クリームも乳製品だからきっと高騰してるんだろうな 21:54:31 #ざまぁ 21:54:45 逆転の発想。クリスマスケーキの習慣なくそうぜ 21:56:05 灌仏会に何かイベントするようにしたらええねん、かわりに 21:58:53 マーガリンで米粉バンとか焼いて、あんこサンドして食おうぜ 22:01:20 カロリー泣くほど高そうだけどな…… 22:04:14 クリスマスケーキだってカロリー高いよね 22:04:26 というか、洋菓子全般…… 22:05:19 油と小麦と砂糖が主原料なんだからどうやったってカロリーの塊になるに決まってる 22:07:17 そらまーねw 22:15:59 和菓子だと小豆とか混ざってるからまだまし、なんだよなぁ 22:18:23 今あずきキャラメルを舐めているんだが……これは洋菓子と和菓子のどちらに分類しておくべきだろうw 22:26:30 + akiraani_ (akiraani_!~akiraani@KD106152086099.au-net.ne.jp) to #料理@cre 22:29:08 ! akiraani (Ping timeout: 120 seconds) 22:57:42 マシュマロの中に黄身餡の博多の銘菓鶴乃子も悩ましいw 23:08:05 カレーやラーメンは日本料理という話があるので 23:08:19 日本菓子と分類すれば良いと思う(ぉ