00:29:47 + Morris0 (Morris0!Morris@p478209-ipngn5801funabasi.chiba.ocn.ne.jp) to #料理@cre 00:30:07 Mode by Toybox: #料理@cre +o Morris0 00:31:25 ! Morris (Ping timeout: 256 seconds) 00:37:53 ! aspha (Quit: See you...) 02:03:06 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106154010089.au-net.ne.jp) to #料理@cre 02:03:18 Mode by Morris0: #料理@cre +o akiraani 02:05:29 ! akiraani_ (Ping timeout: 256 seconds) 05:19:51 ! Prof_M (Read error: Connection reset by peer) 05:20:21 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i219-164-98-184.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 07:18:26 Morris0 -> MorrisWork 07:20:28 ! akiraani (Read error: Connection reset by peer) 07:20:48 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106154010089.au-net.ne.jp) to #料理@cre 07:20:55 Mode by MorrisWork: #料理@cre +o akiraani 07:21:44 + aokaze (aokaze!aokaze@KD113150083092.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理@cre 15:54:37 + ao_MacB (ao_MacB!ao_macb@fs76eefb0e.tkyc628.ap.nuro.jp) to #料理@cre 17:01:38 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank126013125106.bbtec.net) to #料理@cre 18:35:15 + mjolnir2k (mjolnir2k!mjolnir2k@softbank126241231060.bbtec.net) to #料理@cre 18:46:09 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD106154005061.au-net.ne.jp) to #料理@cre 18:46:27 Mode by MorrisWork: #料理@cre +o akiraani_ 18:49:37 ! akiraani (Ping timeout: 256 seconds) 18:51:19 ! ao_MacB (Read error: Connection reset by peer) 18:51:36 + ao_MacB (ao_MacB!ao_macb@fs76eefb0e.tkyc628.ap.nuro.jp) to #料理@cre 18:56:42 ! Prof_M (Read error: Connection reset by peer) 18:57:58 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i219-164-98-184.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 19:18:04 MorrisWork -> Morris 19:33:27 + aspha (aspha!UserID@p245239-ipngn200308otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理@cre 19:47:37 ! Prof_M (Quit: Leaving...) 20:36:06 + mjolnir (mjolnir!mjolnir2k@softbank126241231060.bbtec.net) to #料理@cre 20:37:31 ! mjolnir2k (Ping timeout: 240 seconds) 21:02:40 + mjolnir2k (mjolnir2k!mjolnir2k@softbank126094205010.bbtec.net) to #料理@cre 21:04:19 ! mjolnir (Ping timeout: 240 seconds) 21:08:27 鶏胸の挽肉と豆腐のハンバーグうまい 21:08:59 ハンバーグというか、つみれみたいな感じだけど 21:09:30 焼くと上手く固まってくれないので、レンジで加熱して 21:11:31 味付けはなんどか試行錯誤した結果 21:11:52 めんつゆにお砂糖 21:12:09 を混ぜ込んでおく 21:12:22 それをシリコン型にいれてレンジで加熱 21:13:55 シリコン型を使うと成型しなくて良いから楽 21:15:07 レンジでそのまま加熱すると汁気が出てきて縮む。そのまま気にせず汁が8割方蒸発するまで加熱してやると、表面に味がついて良い 21:26:09 + Morris0 (Morris0!Morris@p1308014-ipngn4902funabasi.chiba.ocn.ne.jp) to #料理@cre 21:27:01 Mode by Toybox: #料理@cre +o Morris0 21:29:21 ! Morris (Ping timeout: 248 seconds) 21:40:53 業務スーパーのでかい冷凍鶏肉を蒸す 21:41:01 年内中に食い切るペース配分で 21:41:06 ところでこー 21:41:19 鶏肉を蒸した時の灰汁?はどうすれば取れるんだろうか 21:41:37 毎回、膜のようになってるんだけど 21:41:41 なんかいい方法ないかな 21:44:16 湯葉感覚でスープに入れて食べる 21:44:42 うん、やっぱ、その線ですよね<スープに入れて 21:45:03 アタシは、冷凍鶏肉でなくて、業務スーパーの鶏のトマト煮なんだけど。そんなふうにしてます。 21:46:33 どうやって具材や蒸し網と分離するか…… 21:47:06 あー、蒸し網かぁ 21:48:16 そっかぁ、ぅーん……。 21:52:50 もやしか何かを一番下(蒸し網のすぐ上)に敷いて 21:53:08 蒸し終わったらそれをそのまま汁に投入してスープにするとかかな 21:58:27 そうですね 21:59:35 仮にもやしがうまくいかなくても、何か向いた食材は試せそう。 21:59:50 (マロニー的ななにかとか 21:59:54 肉のアクはたんぱく質汁の固まったやつなんで衣つけて吸わせる線とか。 22:09:22 最近、豆腐のパックに入ってる水とか、もうそのままスープにすれば良いんじゃないか的な考え方で 22:10:04 レトルトパックの残りを洗った水とかも無駄なく食べるみたいな調理法がマイブーム 22:32:24 食了 22:32:36 蒸し汁がいつもより油分たっぷりで 22:32:43 口の中ヤケドした 22:49:08 ! aspha (Quit: See you...) 22:54:15 ! ao_MacB (Quit: Leaving...) 22:59:30 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i219-164-98-35.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 23:00:31 ! mjolnir2k (Quit: Leaving...) 23:01:28 ! Kannna (Quit: Leaving...) 23:13:56 + Morris (Morris!Morris@p473126-ipngn5801funabasi.chiba.ocn.ne.jp) to #料理@cre 23:14:48 Mode by Toybox: #料理@cre +o Morris 23:17:05 ! Morris0 (Ping timeout: 240 seconds)