00:57:16 + ao_MBP (ao_MBP!ao_MBP@61-24-94-195.rev.home.ne.jp) to #料理@cre 00:57:16 ! ao_MBP_ (Read error: Connection reset by peer) 00:59:12 + Morris (Morris!Morris@p51064-ipngn1102funabasi.chiba.ocn.ne.jp) to #料理@cre 00:59:22 Mode by Toybox: #料理@cre +o Morris 01:00:18 ! Morris0 (Ping timeout: 240 seconds) 03:54:08 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank126013125106.bbtec.net) to #料理@cre 03:54:21 ! Kannna (Client Quit) 05:09:42 + Marcy_ (Marcy_!Marcy@69.176.210.220.dy.bbexcite.jp) to #料理@cre 05:11:13 ! Marcy (Ping timeout: 248 seconds) 05:18:18 Marcy_ -> Marcy 05:52:51 + Prof_M_ (Prof_M_!moriarty@i219-167-197-115.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 05:54:25 ! Prof_M (Ping timeout: 248 seconds) 06:41:56 + aspha (aspha!UserID@p397184-ipngn200407otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理@cre 06:58:35 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i219-167-215-244.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 06:59:29 ! Prof_M_ (Ping timeout: 248 seconds) 07:17:09 Morris -> MorrisWork 08:32:23 ! OTE (Quit: Leaving..) 08:35:45 + OTE (OTE!metral@FL1-111-168-171-45.myz.mesh.ad.jp) to #料理@cre 08:36:09 Mode by Toybox: #料理@cre +o OTE 10:52:24 ! OTE (Quit: Leaving..) 11:02:59 + OTE (OTE!metral@FL1-111-168-171-45.myz.mesh.ad.jp) to #料理@cre 11:03:28 Mode by Toybox: #料理@cre +o OTE 15:52:54 ! kairi (Quit: See you...) 16:29:19 ! OTE (Quit: Leaving..) 16:32:13 + OTE (OTE!metral@FL1-111-168-171-45.myz.mesh.ad.jp) to #料理@cre 16:32:52 Mode by Toybox: #料理@cre +o OTE 19:00:00 + ao_MacB (ao_MacB!ao_macb@fs76eefb0e.tkyc628.ap.nuro.jp) to #料理@cre 19:08:01 ! Prof_M (Ping timeout: 248 seconds) 19:09:08 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i222-150-220-101.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 19:23:17 MorrisWork -> Morris 19:39:55 ! Prof_M (Read error: Connection reset by peer) 19:40:16 レバー炒め、湯通ししたらまともに食べられるものが作れるようになった 19:40:18 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i222-150-220-101.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 19:41:01 血抜きとかいらんやん 20:03:43 ! Prof_M (Read error: Connection reset by peer) 20:04:48 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i222-150-220-101.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 20:13:19 冷蔵庫のお掃除に切れ端サイズの野菜を片っ端からいちょう切りとか半月切りでフライパンに放り込んで200mlくらいの水分で蒸し煮にしたら予想外に旨いものが出来上がったので 20:13:27 蒸し煮は偉大(ぇ 20:16:19 野菜を適当に切って皿に並べて、オイスターソースや醤油系のドレッシングをたらたら足らして 20:16:54 ラップをかけてレンチンすれば楽に蒸し野菜風温野菜サラダの出来上がりだぜ 20:21:34 レンジ蒸しはあんまりいい思い出が無いので避ける傾向があるんですけど、それで温野菜サラダ出来るのは簡単でいいですよね 20:31:14 レンジ用の蒸し器は手軽でよいね。 20:42:12 最近はインスタントラーメンもレンジで作る 20:43:04 1:鍋に丼7割ほどの水を入れて火にかける 20:43:54 2:袋麺の麺がぴったり入るサイズの耐熱容器に麺とスープをぶちまける 20:44:15 3:適当な具材を切って麺の上にのせる 20:44:37 4:沸かしてたお湯を3の上にぶっかけてレンジで加熱する 20:45:01 5:最後に卵を落として出来上がり 20:46:16 具を入れないと麺が浮いてきて、茹でられない部分が出てくるので、必ずなんかしらの具を入れるのがポイント 20:49:02 冷凍海鮮ミックスとか、刻み白菜とか、冷凍豚タンルートとか 20:51:25 最近は百均でもインスタントラーメン用の耐熱容器売ってるね 20:53:26 昔は丼にそのまま麺とお湯を入れてレンチンしてたけど 20:53:50 あれだと中で沸騰した時に吹き零れるんで 20:54:12 最近の蓋付き耐熱容器は便利 20:54:30 核の直撃にも耐えられる 20:59:27 前に100円均一で、四角いタイプの袋麺のサイズにぴったりな容器見つけて、それ使ってますよ 20:59:57 高さも10cmくらいあるので吹きこぼれもなし 21:00:21 + H_Aoi (H_Aoi!H_Aoi@121-82-189-69f1.hyg2.eonet.ne.jp) to #料理@cre 21:00:24 ただ、丼としては使いにくいので、食べるときは普通の丼に移すけど 21:01:55 ダイソーやキャン・ドゥだとそのものずばりラーメン鍋ってのが売ってて 21:02:22 中に一般的な乾麺入れた時の湯水の目安も彫ってある 21:02:34 さっき売ってるの見た(買い物帰り 21:02:46 #昨日カットした野菜と鶏肉の煮込み開始 21:02:53 あれはラーメンにも使えるが 21:03:14 もっぱらめんどくさい時にレンチン料理作るのに非常に役に立つ(ダメ人間 21:04:09 卵を…… 21:04:13 鍋料理(一人前)とか 21:04:39 材料放り込んでチンするだけだから超楽ちん 21:05:12 あらかじめカットして1食分ずつ小分けにしてフリーザーパックに分けとくのを覚えたばかりなので 21:05:28 ……野菜、冷凍可と不可のリスト、探せばあるかな(がさごそ 21:05:50 そうやって1食分を容器に放り込んで調味料入れてレンジに投入するだけ、か 21:06:21 あとは時間の調整だけ試行錯誤すれば 21:06:48 都市ガスとレンジの電気代を比べたらわからないけど、プロパンガスと電気代なら電気代の方が安そう 21:07:15 それに片付ける手間が少ないのは便利 21:08:36 冷凍に失敗しやすいのというとジャガイモとかかねえ。 21:12:49 冷凍ジャガイモは業務スーパーで1kgくらいかな?のを売ってる 21:13:18 悪くはない感じだった。さすがに生と比べたら食感がちょっとスカスカするけど 21:13:30 自分で冷凍作ったら完全にスカスカになりそう 21:28:28 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD106154015193.au-net.ne.jp) to #料理@cre 21:28:39 Mode by Morris: #料理@cre +o akiraani_ 21:30:02 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank126013125106.bbtec.net) to #料理@cre 21:31:29 ! akiraani (Ping timeout: 256 seconds) 21:36:46 + kairi (kairi!UserID@i114-185-199-180.s41.a030.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 22:02:08 ! ao_MacB (Quit: Leaving...) 22:08:24 https://gigazine.net/news/20180226-how-doughnuts-are-made/ 22:08:25 (Toybox) FetchTitle: 年間2000万個ものドーナツをドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」はどうやって店舗内で作っているのか? - GIGAZINEGIGAZINE ホームTwitterFacebookGoogle+loginTwitterFacebookGoogle+YouTubeRSS 2.0検索 22:08:36 さすがはメリケンドーナッツ、とてもカラフルで…… 22:30:50 失敗した 22:31:05 めんつゆを早く使い切りたくて多めに入れたら 22:31:10 クッソ甘い点 22:31:13 …… 22:31:55 圧力鍋の煮込みの煮汁は少量でいいという意味を身を持って体験した 23:10:24 http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1802/26/news044.html 23:10:24 (Toybox) FetchTitle: きのたけ戦争に決着の時……! 明治公式「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙」の投票開始で問われる民意 - ねとらぼ 23:10:26 おいこら公式…… 23:38:24 ! H_Aoi (Quit: Leaving...)