00:21:37 ! Prof_M (Read error: Connection reset by peer) 00:23:52 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i219-167-197-248.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 00:28:37 ! Prof_M (Read error: Connection reset by peer) 00:30:38 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i219-167-197-248.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 05:21:44 ! aokaze (Quit: Leaving...) 06:00:45 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank126036106010.bbtec.net) to #料理@cre 09:09:31 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106154009199.au-net.ne.jp) to #料理@cre 09:09:43 Mode by Morris: #料理@cre +o akiraani 09:12:43 ! akiraani_ (Ping timeout: 256 seconds) 09:49:20 + Marcy_ (Marcy_!Marcy@69.176.210.220.dy.bbexcite.jp) to #料理@cre 09:50:41 ! Marcy (Ping timeout: 248 seconds) 09:51:23 Marcy_ -> Marcy 12:43:43 + aspha (aspha!UserID@p394230-ipngn200407otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理@cre 14:05:32 ! Kannna (Quit: Leaving...) 15:49:21 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank126036106010.bbtec.net) to #料理@cre 15:55:29 ! kairi (Ping timeout: 248 seconds) 16:50:18 ! aspha (Quit: See you...) 17:15:19 ! Prof_M (Read error: Connection reset by peer) 17:16:09 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i219-167-197-248.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 17:28:17 ! Prof_M (Read error: Connection reset by peer) 17:28:38 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i219-167-197-248.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 17:55:18 ! Prof_M (Read error: Connection reset by peer) 17:57:32 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i219-167-197-248.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 20:46:04 + aokaze (aokaze!aokaze@KD106157090013.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理@cre 21:36:25 納豆マグロ叩き丼は美味かった 21:36:50 付け合わせに作った具の無い味噌汁も良かった。 21:37:09 + kairi (kairi!UserID@i121-117-131-26.s41.a030.ap.plala.or.jp) to #料理@cre 21:56:26 ! aokaze (Quit: Leaving...) 22:02:44 + aokaze (aokaze!aokaze@KD106157090013.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理@cre 22:32:45 いつもの鶏肉 22:32:56 普段はカレー粉と小麦粉まぶして焼くんだけど 22:33:17 うっかりコショウを多めにしてしまったのでカレー粉を省略して代わりに醤油で味付けしてみた 22:33:19 …… 22:33:28 味が染みてない……全然味しない…… 22:34:44 そのまま焼いて醤油はソース作りに使うべきだったね 22:37:07 塩と醤油をあとからぶっかければ… 22:37:19 大根おろしがあればそれでも良いかと 22:37:19 もっとコショウとニンニクを追加して山賊焼きにでもしようかと思ったけど 22:37:29 山賊焼きってどういう定義だっけ 22:37:39 ……調べたら2種類あるっぽいけど 22:37:58 僕の知ってるのは山口風だったっぽい 22:39:01 私が知ってるのも山口風だなぁ 22:40:32 鶏肉を焼いた後の脂に醤油とみりんを足して煮詰めて 22:40:59 そしてオリーブオイルをたっぷりと 22:41:25 バターを加えてコクを加えたのを、ソースとして鶏肉にぶっ掛ければ美味い 22:55:26 みりんかー 22:55:33 使い方未だに良く分からぬ 22:57:31 甘味付けとか艶出しとか煮崩れ防止とか 22:57:38 割と色々使えるよ 22:58:25 香り付けに使う人もいるけど、そっちは料理酒を使ったほうが香りは立つと思う 23:00:01 ! Kannna (Ping timeout: 248 seconds) 23:02:07 ただ、そこまで料理はしないってところが… 23:02:22 後、実はみりんがベースになってる養命酒も料理に使うとなかなか 23:02:28 (なお価格 23:07:28 ! akiraani (Quit: 心の豊かさをHDDの中に求めれば、部屋なんて狭くても良い) 23:08:29 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106154009199.au-net.ne.jp) to #料理@cre 23:08:37 Mode by Morris: #料理@cre +o akiraani 23:09:05 養命酒もリキュールの一種と思えばわりあい。 23:09:34 みりん呑めば養命酒と同等の効果がッ(違 23:10:00 スパイスを足そう(そうじゃない 23:10:16 カロリーはたぶん近い 23:12:43 料理酒はお魚系だと効力がわりと。潮汁とか。 23:14:19 とはいえ白だしとかめんつゆとか。バランスがあらかじめ取れてるほうが楽といえば楽であるよ 23:15:46 めんつゆは最強 23:16:33 めんつゆは便利だねぇ 23:17:26 うちだと白だしがベースのことが多い(甘めの味付けをあまりしない) 23:32:27 醤油の代わりにめんつゆで炒めるのをよくやる 23:44:04 煮崩れ防止の効果もあったのか 23:44:33 しょうゆ+みりん+砂糖で煮込むのはよくやってるけど 23:44:45 全部まとめてめんつゆで代用できるとか……。 23:45:08 それはさておき 23:45:20 業務スーパーの冷凍鶏肉の分解の儀終了 23:45:36 いつもは分解した後個別にラップでくるんで冷凍庫に入れるんだけど 23:45:57 料理のたびに、取り出した後ジップロックに移して味付けする(そしてジップロックは使い捨て)ので 23:46:11 最初からジップロックに入れときゃいいじゃんということに今頃思い至った 23:47:58 あとまあ、冷凍でない場合、ジップロックのまま冷蔵庫にいれるとやや邪魔。 23:48:29 #適当な箱か皿にのせればいいだけだが。