01:21:17 ! yamano (Ping timeout: 244 seconds) 07:12:40 + yamano (yamano!yamano@121-80-23-147f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 08:09:38 なんちゃってでそばを打ってみた 08:09:51 初めてやる作業で目分量はいかんね 08:10:15 失敗してても何が原因なのかわからん 08:12:41 そばは難しいねー 08:13:16 まずいかという塗装でもないんだけど、形状がそばにならなかった…… 08:13:45 コネに入る段階で水が足りなかったのか 08:14:31 ダマになるなら多分水が足りない 08:14:57 ダマには鳴ってないんだけど、伸ばすとぶちぶちちぎれる 08:16:31 あれだな、打ち粉なしでがんばろうとするのもいけないんだろうな(ぉぃ 08:16:36 それだと微妙に水が足りないか、最初の混ぜが足りないかどっちかかな 08:20:35 パスタみたいに卵練り込んだらどうなるんだろうなぁ 08:21:39 繋ぎだと山芋が定番だけど 08:22:22 デンプン質ってことであれば片栗粉とかでもいけるのかな 08:22:44 試したことないからちょっとおっかない 08:33:24 ! yamano (Ping timeout: 276 seconds) 08:56:15 + yamano (yamano!yamano@121-80-23-147f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 12:53:27 ! kairi (Quit: See you...) 15:41:06 ! yamano (Ping timeout: 276 seconds) 15:53:44 + yamano (yamano!yamano@121-80-23-147f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 18:01:58 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank126036106010.bbtec.net) to #料理@cre 18:07:38 コンベクションオーブンで料理の練習 18:07:49 クッキーを20年ぶりに焼いてみたが、失敗した 18:07:56 まあ実験だしー(負け惜しみ 18:08:28 型抜きする時点でボロボロ分裂するのは最初にバターをしっかり混ぜてないからの模様 18:09:03 厚さは均一にしないと、薄いものは焦げるし厚いものは中まで火が通ってない 18:09:31 ラップに挟んで麺棒で伸ばしたけど、ラップの場合でも打ち粉は必要 18:09:46 などなど 18:10:03 でもまあ、焦がしさえしなければ、食べられないものではない 18:56:36 んーむ 18:56:52 クッキーでお腹が少し膨れてるので夕飯大丈夫かな 18:57:16 業務スーパーの冷凍鶏もも肉の漬け込みを2つ分作ってあるんだけど 18:57:24 コンベクションオーブンで焼いてみよう思って 18:58:04 片方は、しょうゆ(賞味期限切れ)とみりん(賞味期限切れかけ)と料理酒(賞味期限切れかけ)と砂糖・ニンニク・コショウ 18:58:22 もう片方は、めんつゆ(賞味期限切れかけ)と砂糖・ニンニク・コショウ 18:59:02 賞味期限切れ(かけ)の調味料を一気に消費した 19:47:59 ! yamano (Ping timeout: 244 seconds) 20:10:34 + yamano (yamano!yamano@121-80-23-147f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 21:15:42 ! Kannna (Ping timeout: 240 seconds) 21:17:48 ! yamano (Ping timeout: 276 seconds) 21:38:11 + kairi (kairi!UserID@2405:6587:b220:3a00:1426:dbac:b890:b70f) to #料理@cre 22:10:15 ! akiraani (Quit: Leaving...) 22:13:11 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106180006074.au-net.ne.jp) to #料理@cre 22:13:28 Mode by Morris: #料理@cre +o akiraani 23:44:05 + yamano (yamano!yamano@121-80-23-147f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 23:51:15 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD106180006074.au-net.ne.jp) to #料理@cre 23:51:28 Mode by Morris: #料理@cre +o akiraani_ 23:54:17 ! akiraani (Ping timeout: 272 seconds)