00:31:50 + yamano (yamano!yamano@219-122-215-173f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 01:07:42 ! KITE (Ping timeout: 240 seconds) 02:02:54 ! yamano (Ping timeout: 276 seconds) 05:05:03 ! Take-D_ (Quit: Leaving...) 05:05:58 + Marcy_ (Marcy_!marcy@M014008006193.v4.enabler.ne.jp) to #料理@cre 05:06:12 ! Marcy (Ping timeout: 276 seconds) 06:41:59 + Marcy (Marcy!marcy@M014008006193.v4.enabler.ne.jp) to #料理@cre 06:46:18 ! Marcy_ (Ping timeout: 276 seconds) 06:47:20 + yamano (yamano!yamano@219-122-215-173f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 07:43:53 + KITE (KITE!KITE@d27-110-105-124.cna.ne.jp) to #料理@cre 08:53:42 ! yamano (Ping timeout: 240 seconds) 09:16:06 ! KITE (Ping timeout: 240 seconds) 14:55:47 + kairi (kairi!UserID@2405:6587:b220:3a00:bc27:2c34:6db1:b5cc) to #料理@cre 15:55:33 ! kairi (Ping timeout: 276 seconds) 16:29:03 + KITE (KITE!KITE@d27-110-105-124.cna.ne.jp) to #料理@cre 18:02:05 + Kannna-JIKKA (Kannna-JIKKA!kannna@g219-100-239-015.scn-net.ne.jp) to #料理@cre 19:23:30 + Take-D (Take-D!take-d@SODfx-14p6-93.ppp11.odn.ad.jp) to #料理@cre 19:31:50 + yamano (yamano!yamano@219-122-215-173f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 20:39:36 ! Kannna-JIKKA (Quit: Leaving...) 21:06:34 + Marcy_ (Marcy_!marcy@M014008006193.v4.enabler.ne.jp) to #料理@cre 21:10:48 ! Marcy (Ping timeout: 276 seconds) 21:26:08 ううむ、低温調理で作ったチャーシュー、いまいちというか、冷たい状態だと脂身がよろしくないな 21:26:18 まあ、冷たいんだから当たり前だけど 21:27:04 味のシミがちょっと足りない気がするのでスライスしてからゆで卵と一緒に漬け直しておこうか 21:29:18 最初に低温調理器にかけたときにジップロックに微妙な穴が開いてて漬けダレがちょっと薄まってしまったのが痛かった 21:47:19 おつ 21:47:33 低温度調理って60℃ぐらじゃないかな 21:48:01 低くても50℃? 21:49:18 80度4時間ののちに65度3時間 21:50:15 最初80度にしたのはネット入り豚肉を冷凍のまま下処理もせずぶち込んだからで 22:07:49 肉だと、低温で処理後、表面だけを高熱で焼くかんじ? 22:08:00 最後の加熱で少し内部温度あがるとどめさすかんじ 22:08:42 ぐぐってレシピ調べると、例外なくまず焼くなり煮るなりして、それから低温調理というやり方 22:13:50 実際には60度では食中毒のリスクが消えないので65度が最低ライン、らしい 22:39:44 + yamano_ (yamano_!yamano@219-122-215-173f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 22:41:06 ブタと鶏はリスクが高いので。中心部65度30分というのががいどらいん。 22:42:27 ! yamano (Ping timeout: 276 seconds) 22:42:50 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000049964.html 22:42:51 (Toybox) FetchTitle: お肉はよく焼いて食べよう|厚生労働省 23:50:42 ! yamano_ (Ping timeout: 276 seconds)