00:17:04 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD106180013038.au-net.ne.jp) to #料理@cre 00:20:01 ! akiraani (Ping timeout: 258 seconds) 00:29:36 + Marcy (Marcy!marcy@M014008006193.v4.enabler.ne.jp) to #料理@cre 00:32:54 ! Marcy_ (Ping timeout: 240 seconds) 01:35:18 ! yamano (Ping timeout: 240 seconds) 02:27:39 ! KITE (Ping timeout: 276 seconds) 02:31:03 + KITE (KITE!KITE@d27-110-105-124.cna.ne.jp) to #料理@cre 02:35:30 ! KITE (Read error: Connection reset by peer) 03:22:08 + kairi (kairi!UserID@2405:6587:b220:3a00:11af:7297:368:b7df) to #料理@cre 03:34:41 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106180013038.au-net.ne.jp) to #料理@cre 03:37:26 ! akiraani_ (Ping timeout: 258 seconds) 05:32:08 + yamano (yamano!yamano@219-122-215-173f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 06:11:00 + Marcy_ (Marcy_!marcy@M014008006193.v4.enabler.ne.jp) to #料理@cre 06:15:09 ! Marcy (Ping timeout: 276 seconds) 06:54:30 ! yamano (Ping timeout: 240 seconds) 07:36:28 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD106180013038.au-net.ne.jp) to #料理@cre 07:39:19 ! akiraani (Ping timeout: 258 seconds) 07:48:20 + yamano (yamano!yamano@219-122-215-173f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 08:55:45 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106180013038.au-net.ne.jp) to #料理@cre 08:58:15 + akiraan__ (akiraan__!akiraani@KD106180013038.au-net.ne.jp) to #料理@cre 08:59:03 ! akiraani_ (Ping timeout: 258 seconds) 09:00:54 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD106180013038.au-net.ne.jp) to #料理@cre 09:00:58 ! akiraani (Ping timeout: 258 seconds) 09:03:39 ! akiraan__ (Ping timeout: 258 seconds) 09:22:28 + KITE (KITE!KITE@d27-110-105-124.cna.ne.jp) to #料理@cre 09:37:03 + ao_MBP_ (ao_MBP_!ao_MBP@61-24-94-195.rev.home.ne.jp) to #料理@cre 09:37:03 ! ao_MBP (Read error: Connection reset by peer) 09:41:32 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106180013038.au-net.ne.jp) to #料理@cre 09:43:31 ! akiraani_ (Ping timeout: 258 seconds) 10:18:18 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD106180013038.au-net.ne.jp) to #料理@cre 10:21:51 ! akiraani (Ping timeout: 258 seconds) 10:21:52 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106180013038.au-net.ne.jp) to #料理@cre 10:24:55 ! akiraani_ (Ping timeout: 258 seconds) 11:18:25 角煮、あんまり柔らかくなってないな。70度だと温度高すぎたんだろうか 11:19:33 (fry) 50℃でミオシン、56℃でコラーゲンが変性を開始する。60℃で肉の色が変化して66℃でアクチンが変性する。 11:19:44 結構低かった 11:20:14 (fry) ミオシンは50度~60度アクチンは66度~73度コラーゲン(例えばV型)は68度以上 11:20:23 (fry) ミオシン:50〜60℃; アクチン:66〜73℃. これを利用し ... 56~65℃の調理では、コラーゲンはミオシンよりも反応が悪いので数時間の調理では変性しません。 11:20:44 (fry) [56度:コラーゲンが変性を開始する]と書きましたが、56度だとコラーゲンがトロトロのゼラチンになるまではかなりの長時間がかかっ 11:21:28 (fry) 40~50℃​でミオシン,さらに65~75℃の温度帯でアクチンの熱変性由来の吸熱ピークが顕著に検出される 11:22:31 脂肪の量と塩分の量と酸性アルカリでも変化しそう 11:23:21 豚の角煮はパイン缶を使ってるな 11:23:57 特に何の工夫もしてないというか、コーラと醤油とみりんとめんつゆブレンドでシャーチューを作って、 11:24:07 残り汁で煮卵作って、 11:24:34 さらにその残り汁にショウガ加えてちょっと煮詰めたやつ 11:25:21 パイン缶汁ごと一缶に醤油と砂糖を加えて味を調えてから 11:26:18 豚肉と生姜を投入して落し蓋をして弱火で30分ほど煮込んで 11:26:38 大根と玉子を入れてさらに一時間半ほど煮込んでる 11:27:15 パインはたまねぎとかと一緒で加熱するとたんぱく質の分解酵素を出すので 11:27:29 豚肉が柔らかく仕上がる 11:27:52 ああそうか、玉ねぎ一緒に入れておくという手があったか 11:28:34 おろしたまねぎにつけ込んでおくのも良い手だね 11:28:48 いや、業スーの冷凍玉ねぎのみじん切り(ぉ 11:28:55 あw 11:29:06 あれ便利だよねw 11:30:12 最近、業スーの冷凍野菜のラインナップが増えて、白菜とかキャベツもそろうようになった 11:30:29 ちなみに使ってるパイン缶は業スーの怪しい輸入物 11:31:00 業スー色んなもの売ってて本当便利だ 11:34:19 業スーパーは車もっていないと、つらい 11:35:04 近所の業スーはチャリ圏内なので 11:35:23 荷台につけるコンテナを買った(ぉ 11:35:52 コロナ禍でウォーキングというか長距離散歩するようになって、行動半径が3km位になったので、業スーも徒歩圏内に 11:36:46 10km以上だな 11:37:29 オーケーと業スーがそろってると大変強い 11:37:48 うむうむ 11:38:13 どっちもチャリ圏内だから助かってる 11:47:57 ! yamano (Ping timeout: 276 seconds) 11:57:22 10キロ圏内だと大体行動半径だが、自転車にあんまり荷物積載できない… 12:40:31 10kmだとツライ 12:59:22 + yamano (yamano!yamano@219-122-215-173f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 14:14:51 ! yamano (Ping timeout: 276 seconds) 14:46:13 ! KITE (Quit: 陽気な奴でも聴こうよ。) 15:00:56 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank060120057198.bbtec.net) to #料理@cre 15:20:53 + KITE (KITE!KITE@d27-110-105-124.cna.ne.jp) to #料理@cre 15:56:34 + yamano (yamano!yamano@219-122-215-173f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 16:05:52 + Marcy (Marcy!marcy@M014008006193.v4.enabler.ne.jp) to #料理@cre 16:09:54 ! Marcy_ (Ping timeout: 276 seconds) 16:11:12 ! Kannna (Ping timeout: 276 seconds) 16:42:07 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank060120057198.bbtec.net) to #料理@cre 19:11:42 ! yamano (Ping timeout: 240 seconds) 20:39:22 ! Kannna (Quit: Leaving...) 20:39:28 + yamano (yamano!yamano@219-122-215-173f1.shg1.eonet.ne.jp) to #料理@cre 20:56:41 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank060120057198.bbtec.net) to #料理@cre 21:39:27 ! Kannna (Ping timeout: 276 seconds)