00:36:02 ! hir_CF (Ping timeout: 120 seconds) 00:45:18 + hir_CF (hir_CF!~hir_cf@p12112-ipngn100205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp) to #科学技術@cre 00:48:33 Morris -> MorrisZZZ 01:10:42 + akiraani (akiraani!~akiraani@KD106152088226.au-net.ne.jp) to #科学技術@cre 01:13:23 ! akiraani_ (Ping timeout: 120 seconds) 01:20:39 ! akiraani ("ソリッドファイター復刊賛同者求>http://www.fukkan.com/vote.php3?no=27370") 01:46:10 + Prof_M_ (Prof_M_!~moriarty@i60-34-50-152.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #科学技術@cre 01:46:13 Mode by asahiya: #科学技術@cre +o Prof_M_ 01:47:29 ! Prof_M (Ping timeout: 120 seconds) 03:07:16 ! OTE (Ping timeout: 120 seconds) 03:07:16 + OTE_ (OTE_!~metral@FL1-111-168-138-142.myz.mesh.ad.jp) to #科学技術@cre 03:08:01 ! aokaze ("Leaving...") 03:08:10 Mode by Toybox: #科学技術@cre +o OTE_ 03:15:25 ! Yaduka ("Leaving...") 03:16:09 ! kuzumi ("CHOCOA  じゃない") 06:04:57 ! mjolnir ("義を見てせざるは勇なきなり") 06:36:20 + kuzumi (kuzumi!~kuzumi-y@softbank126107132142.bbtec.net) to #科学技術@cre 07:17:51 MorrisZZZ -> Morris 07:56:50 Morris -> MorrisWork 13:40:15 ! NO_XX (Ping timeout: 120 seconds) 13:40:32 + NO_XX (NO_XX!~anyone-in-somewher@p7032-ipngn501yosida.nagano.ocn.ne.jp) to #科学技術@cre 15:52:33 ! kairi ("See you...") 16:00:26 + ao_MacB (ao_MacB!~ao_macb@fs76eefb0e.tkyc628.ap.nuro.jp) to #科学技術@cre 17:09:27 MorrisWork -> Morris 17:12:02 バナナの皮で滑って転ぶというのは定番のネタだけど 17:12:30 Q.表側(黄色い方)が上になってる時と下になってる時、どっちが転びやすいのか? 17:13:08 A.どっちも転びやすい。表側が上の場合、裏側と地面の間が滑る。表側が下の場合、裏側と足裏(靴裏)が滑る。 17:13:45 Q.じゃあ、地面と接してる方も足裏の方も、両方表側だったら滑んないんじゃね? 17:14:01 A.その場合、裏側同士で接してる面があるので、やっぱり滑る。 17:14:23 Q.ちなみに、表側が上になってる時と下になってる時、どちらの被害がでかい? 17:14:50 A.下になってる時。滑って転んだ後、皮の上に落下するので、皮が服にくっついて汚れるから。 17:15:00 以上、仮説。 17:16:01 ところで、バナナの皮を放り投げた時、そこにバタートーストの法則は起きるんだろうか。 17:16:34 表と裏のどっちかが極端に上になりやすいってことはないはず…… 17:16:43 バナナの皮を喰う鳥が出現するかもしれない 17:16:51 突如ワープするかもしれない 17:17:00 トンネル効果で地面を透過していくかもしれない 17:17:02 ……いや、表が上になる方が多いのかな。 17:17:05 謎である 17:17:10 もりもり 17:17:13 ただし、表が下になる方も同じくらい多い。 17:17:38 バナナの皮が「開いた状態」で落ちる場合と「閉じた状態」で落ちる場合があるからね! 17:17:57 根本的な問題として 17:18:00 何故滑るか 17:18:03 という点 17:21:19 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A#.E7.9A.AE 17:21:40 (Morris) >バナナの可食部に面する果皮の内側は多量の植物油を含んでいるため、「潤滑効果」と呼ばれる現象が発現し、摩擦係数が低減するため滑りやすくなる。 17:21:44 (Morris) >(中略) 17:21:51 (Morris) >ギャグとして知られる一方で、摩擦係数の低減についての学術研究は長らく行われず、これを行った生体摩擦学者の馬渕清資らは2014年にイグノーベル賞を受賞している[30]。 17:22:22 結論:「なぜ滑るのか」はわかっているが「どれくらい滑るのか」はわかっていない。 17:29:31 上の研究で摩擦係数をきちんと調べてあるはずなので 17:29:42 どのくらい滑るかわかってるんじゃないですか。 17:29:55 http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG1900R_Z10C14A9CC0000/ 17:30:07 ですね。「わかってなかった」が正しいか。 17:35:10 真面目に調べるあたりは偉いんだが 17:35:13 予算どんくらい出たんだ((( 17:59:43 Morris -> MorrisAFK 18:29:50 ! Prof_M_ (Client closed connection) 18:30:30 + Prof_M (Prof_M!~moriarty@i60-34-50-152.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #科学技術@cre 18:30:33 Mode by asahiya: #科学技術@cre +o Prof_M 18:38:57 MorrisAFK -> Morris 19:50:59 + akiraani (akiraani!~akiraani@KD106152088226.au-net.ne.jp) to #科学技術@cre 20:02:53 ! ao_MacB (Client closed connection) 21:39:25 + aspha (aspha!~UserID@p9008-ipngn100103otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #科学技術@cre 21:42:49 ! SriVidyut (Client closed connection) 21:44:22 + SriVidyut (SriVidyut!~SriVidyut@115x125x65x84.ap115.ftth.ucom.ne.jp) to #科学技術@cre 22:26:52 + H_Aoi (H_Aoi!~H_Aoi@180-144-62-150f1.hyg2.eonet.ne.jp) to #科学技術@cre 22:28:07 + Yaduka (Yaduka!~yaduka@ntchba097249.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #科学技術@cre 22:58:44 + kairi (kairi!~kairi@i60-42-235-235.s41.a030.ap.plala.or.jp) to #科学技術@cre 23:36:07 ! H_Aoi ("Leaving...")