00:10:19 + aspha (aspha!UserID@p183112-ipngn200404otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #科学技術@cre 01:08:46 ! aspha (Quit: See you...) 03:37:37 コーヒー好きになるか紅茶好きになるかは遺伝的に決まる、ということで紹介された論文。遺伝的に決まっている苦味への感受性の違いで、カフェイン飲料ならコーヒーと紅茶のどちらを好むようになるか、アルコールを摂取するようになるか、それぞれ傾向があると判ったらしい 03:37:47 https://www.theguardian.com/science/2018/nov/15/coffee-tea-drink-choice-study-linked-genes-how-we-perceive-bitterness 03:37:49 (Toybox) FetchTitle: (タイトルなし) 03:41:50 間違い。論文はこっちだった。3種の苦味物質、PROP(プロピルチオウラシル)、キニーネ、カフェインへの感受性の違いで、紅茶よりはコーヒーを好むようになったり、アルコールが苦手になったりするらしい。アルコールって苦いのかな https://www.nature.com/articles/s41598-018-34713-z 03:41:59 (Toybox) FetchTitle: Understanding the role of bitter taste perception in coffee, tea and alcohol consumption through Mendelian randomization | Scientific Reports 19:48:46 + aspha (aspha!UserID@p183112-ipngn200404otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #科学技術@cre 21:38:13 ! H_Aoi (Quit: Leaving...) 21:49:23 ! aspha (Quit: See you...) 22:21:12 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD111239162102.au-net.ne.jp) to #科学技術@cre 22:24:20 ! akiraani (Ping timeout: 252 seconds)