00:28:36 aba[AWAY0 -> aba[AWAY] 00:42:31 + Morris0 (Morris0!Morris@p1296155-ipngn4902funabasi.chiba.ocn.ne.jp) to #もの書き@cre 00:43:18 Mode by Toybox: #もの書き@cre +o Morris0 00:43:29 Mode by koi-chanSRV: #もの書き@cre +o Morris0 00:43:30 ! Morris (Ping timeout: 240 seconds) 00:49:03 ! CHOBOJA (Quit: Leaving...) 01:18:42 ! LizardMen (Quit: それが 私 の存在意義ですから。) 01:37:21 ! Balyoshi (Ping timeout: 248 seconds) 01:45:58 ! syo (Quit: Leaving...) 05:27:45 ! wrong (Ping timeout: 248 seconds) 06:19:19 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank126036106010.bbtec.net) to #もの書き@cre 06:19:46 ! Kannna (Client Quit) 06:20:07 + yamano (yamano!yamano@p3a57c6a8.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き@cre 07:02:57 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き@cre 07:17:40 Morris0 -> MorrisWork 07:32:18 ! yamano (Ping timeout: 240 seconds) 08:40:12 + Balyoshi (Balyoshi!username@k161241.ppp.asahi-net.or.jp) to #もの書き@cre 08:40:21 Mode by aba[AWAY]: #もの書き@cre +o Balyoshi 09:51:45 ! Balyoshi (Ping timeout: 248 seconds) 10:40:20 + Balyoshi (Balyoshi!username@k161241.ppp.asahi-net.or.jp) to #もの書き@cre 10:40:32 Mode by aba[AWAY]: #もの書き@cre +o Balyoshi 11:16:22 + TK-Leana_ (TK-Leana_!tk-leana@119-230-206-234f1.hyg1.eonet.ne.jp) to #もの書き@cre 11:16:24 Mode by koi-chanSRV: #もの書き@cre +o TK-Leana_ 11:20:49 ! TK-Leana (Ping timeout: 248 seconds) 12:07:45 + syo (syo!syo@catv110-113.lan-do.ne.jp) to #もの書き@cre 12:07:56 Mode by aba[AWAY]: #もの書き@cre +o syo 13:48:33 ! Balyoshi (Ping timeout: 248 seconds) 14:28:11 ! syamo (Quit: Leaving...) 15:21:13 + Balyoshi (Balyoshi!username@k161241.ppp.asahi-net.or.jp) to #もの書き@cre 15:21:20 Mode by aba[AWAY]: #もの書き@cre +o Balyoshi 18:41:32 + yamano (yamano!yamano@p3a57c6a8.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き@cre 18:46:19 + meltdown (meltdown!meltdown@124-110-108-191.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp) to #もの書き@cre 18:58:03 + LizardMen (LizardMen!LZD@user19043.gctv.ne.jp) to #もの書き@cre 19:43:26 + TK-Leana (TK-Leana!tk-leana@119-230-206-234f1.hyg1.eonet.ne.jp) to #もの書き@cre 19:43:38 Mode by aba[AWAY]: #もの書き@cre +o TK-Leana 19:46:57 ! TK-Leana_ (Ping timeout: 248 seconds) 20:06:25 ! meltdown (Quit: 皆様に「砂漠の風」のあらんことを) 20:06:39 + Lesaria (Lesaria!Lesaria@h163-058-159-079.catv02.itscom.jp) to #もの書き@cre 20:14:41 MorrisWork -> Morris 20:16:09 + Kannna (Kannna!Kannna@softbank126036106010.bbtec.net) to #もの書き@cre 20:16:15 #こんばんはぁ 20:17:22 こんばんは~ 20:17:53 + Pikoyan (Pikoyan!UserID@p6011-ipngn3301funabasi.chiba.ocn.ne.jp) to #もの書き@cre 20:18:19 「メンタリスト」は魔性のドラマだなw 20:18:54 にょ 20:19:06 そのココロは?<魔性 20:19:18 最近、毎日見ていて、見るのがやめられない。 20:19:27 あぁ、なるほど 20:19:37 うん、面白いよネ♪ 20:19:44 iya 20:19:46 いやー 20:20:04 がっつり見るより、BGM的に見てるのにやめれなくてね 20:20:22 ははぁ 20:20:49 仕事帰って 20:21:09 ピザ食いながら、ぼーっと見ても飽きないんだろうなコレ。 20:21:20 それもわかるかなぁ、ノリは軽いし、軽妙なギャグや皮肉は入るし、テンポいいし 20:22:07 主人公が、捜査顧問てことになってる、部署のメンバーがいいんじゃないかな<ぼーっと見ても 20:22:24 ちょっとした掛け合いとか、あー、またやってる的な(笑 20:22:42 これたぶん、がっつり犯人想像しながら見ても同じぐらい見れるのかがわからないw 20:22:57 んーっと 20:23:17 明らかに伸びた(人気があって伸びた感じなんですけど 20:23:26 うん 20:24:00 じゃあ、ミステリの部分もしっかりしてるんだろうね 20:24:04 レッドジョン完結シーズンのアタマ辺りで、シーズン1で出て来たキャラが次々出てくるんですよね。レッドジョン候補ってことで。 20:24:13 fmfm 20:24:52 なので、途中は伸びたんだけど、宿敵の正体の謎の仕掛けは、全シーズンを通して活用されたんだろうなぁって予想します。 20:25:20 (正体のキャラが、最初から定まっていたかまでは不明 20:26:19 レッドジョンの謎はたまにしか出てこないから、辻褄がどうというのは後から作ってるだろうと思うw 20:26:48 にゃはは 20:27:33 「これは、没になった伏線かな??」みたいに思える尻切れトンボなプロットは、伸びた部分にあると思うんで 20:28:12 2,3の候補キャラはいたのかもね?? って、感じ 20:28:22 fmfm 20:30:03 .k メンタリスト 20:30:03 (Toybox) キーワード一覧の http://cre.jp/search/?sw=%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88 をどうぞ♪ 20:31:52 1エピソード完結の謎解きは、まぁ、1時間枠TVドラマの捜査もの、探偵ものだと、こんなふうだよね、って思います。そう、ガッツリ謎解きでもない。 20:32:53 ありがとう。理解 20:33:17 飯コールキター 20:33:19 ので 20:33:22 行ってきます~ 20:33:37 #アタシが観てる範囲だと『エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY』てのが、「へぇ、TVドラマでもここまできちんと謎解きドラマやれるんだ」てエピが多い感じです@脱線 20:33:40 ノノ 20:34:22 メンタリスト見てた感想は、コールド・リーディングってNLPとかアイ・アクセシング・キュー多様すんのかなってことかな。 20:34:24 ノノ 20:35:36 「メンタリスト」各エピソードごとの謎解きは、ガッツリ手掛かりが視聴者にも示されてて犯人あて、って言うよりは、主人公の口ぶりから、ヤツが誰を真犯人と思ってるか、的な感じと思う。 20:36:20 でも、1時間ドラマで、きちんと手掛かり示して謎解きもあって、しかも、謎解きに「なるほど感」まで伴うドラマって、そうはないと思うのよね。 20:37:00 文字で書いた文章と違って、TVや映画は、犯罪現場なんかも、バーッと、画面として映っちゃうんで。 20:37:25 文章のように、線状的に再整理されてはいない。 20:38:30 + H_Aoi (H_Aoi!H_Aoi@101-140-35-78f1.hyg2.eonet.ne.jp) to #もの書き@cre 20:39:06 #「犯罪現場」→犯行現場 20:41:32 あぁ、そうだ 20:42:05 メンタリスト、主役キャストのサイモン・ベイカーは、何エピソードか監督もしてるんだけど 20:42:40 インタビュー談話で、『刑事コロンボ』の事を何度か引き合いに出してたです。 20:43:29 「コロンボには、ヨレヨレコートとか、ぼろい外車とかのトレードマークがあって、あれがいい」とかなんとか 20:44:03 で、「コロンボ」と違って、「メンタリスト」は、エピソードの真犯人、最初はわかってない作りなんだけど 20:44:33 真犯人かもしれないヤツとの、腹の探り合い的会話のやりとりを楽しむ、そういう感じにはなってる。 20:44:58 (うん、この方が的を射てる言い方と思う 20:55:58 + meltdown (meltdown!meltdown@124-110-108-191.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp) to #もの書き@cre 20:56:48 サイモン・ベイカーは、あの超胡散臭い演技がいい 20:56:58 <メンタリスト 20:57:23 巧い役者さんなんですよね 20:57:55 いかにも「山師」って感じの怪演だよね 20:58:09 状況に合わせた演技がうまいですな 20:58:16 『堕ちた弁護士 -ニック・フォーリン-』てドラマでも主役やってるんですけど。キャラが全然違う 20:58:29 うん 20:58:45 すごい演技派の役者さんだと思う 20:59:39 .k サイモン・ベイカー 20:59:39 (Toybox) キーワード一覧の http://cre.jp/search/?sw=%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%99%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%BC をどうぞ♪ 21:00:18 + aspha (aspha!UserID@p116151-ipngn200401otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #もの書き@cre 21:17:55 https://www.nishinippon.co.jp/nnp/science/article/421297/ 21:17:55 (Toybox) FetchTitle: 養殖ニホンウナギ7割が違法漁獲 ワシントン条約が報告書|【西日本新聞】 21:18:15 あかん…… 21:18:33 本当 21:18:45 水産関係はガバガバだよなぁ… 21:19:04 こう言うの、なんJ的には「残当」というらしい 21:19:52 ニシンの頃から何も学習していない 21:20:10 こないだのクロマグロのニュースもなかなか酷かった 21:21:55 鯨の時もアレだったねぇ 21:22:39 鰻とマグロは5年ほど禁漁しよう 21:23:12 調査捕鯨のデータと統計資料を出さなきゃならんとこに 21:23:35 一切提出せずに文化捕鯨の必要性を熱弁するとか 21:23:46 根本的にずれてるとかそう言う話ですらない 21:24:18 そら刎ねられますよ 21:24:54 海洋国家が昔の感覚で世界の海は俺の海をやると 21:25:08 まあ、統制の効かない人たちって基本後継者不足なので、致命的に規制対象になる頃には壊滅してる 21:25:23 国際的な法規と合意をもとにした世界では通用しない 21:26:30 まあ、たまに動物愛護系の宗教的信条で文句言ってくる団体があるのでややこしい 21:27:42 + CHOBOJA (CHOBOJA!choboja@118.176.105.49) to #もの書き@cre 21:28:39 http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/082400157/082400002/ 21:28:39 (Toybox) FetchTitle: (タイトルなし) 21:29:31 ニシン枯渇から学ばぬ日本の漁業:日経ビジネスオンライン 21:29:53 これに北海道のニシンの漁獲量の推移が出てるが 21:30:48 20世紀に入ってから、笑うしかないくらいにやばいことになってる 21:31:42 後先考えなく取りまくった結果ではあるけど、当時の人等にそんなことを言ってもなぁと思わなくもない。 21:31:56 いや、問題は 21:32:33 当時の人云々ではなく、「現在の」水産資源に対しても同様の問題が継続的に生じてるってとこ 21:32:41 水産庁のやる気が全くないのがなぁ 21:32:50 マグロしかりウナギしかりで 21:33:17 先ほどまるで学習していないって言ったのはそこんとこ 21:33:31 まあ、歴史に学べてないことは確かですな 21:34:06 資源保護についてわかってないはずはないだろうし、 21:34:21 政治的理由でわかっててできないんだろうね 21:34:31 故に、学習しても実践できない 21:35:45 ! i-Sam_ (Ping timeout: 248 seconds) 21:37:50 まあ旧態依然とした産業構造にも原因はありそうだが 21:38:39 漁獲権と利権者が地域ごとにばらばらで細分化されてる状態では 21:39:19 産業の効率化も図れないし、効果的な資源管理の体制も構築するのは難しい 21:39:34 まあ、未来でも似たような問題に対して「今回は違う、うまくやる」と言って、同じ結果になるのが見えている。 21:39:42 理想論を言えば、漁協を解体して、もっとビジネスライクな企業とかに経営してもらうしかないねー 21:39:53 その程度は日本の漁業を信用してはいますよ。 21:40:02 もしくは漁協を再編して企業化するかやね 21:40:14 ! CHOBOJA (Quit: Leaving...) 21:41:41 + CHOBOJA (CHOBOJA!choboja@118.176.105.49) to #もの書き@cre 21:42:24 そして、こんだけ言われても牛丼チェーン店にはウナギが並んでいてメディアの非難の的にならない 21:42:32 そこが一番罪深いと思う 21:42:39 一応統括組織として全漁連や共水連がありはするが 21:42:46 アレが一番訳が分からぬ <牛丼屋の鰻丼 21:43:23 実態として市町村単位の漁協に権益が分割されてる状況では、包括的な管理なんて無理の無理無理よ 21:43:25 下手をすると、「ウナギが減少して危険です。今のうちに食べましょう」とか張り紙があるよ 21:44:09 まあウナギが絶滅すれば次を探すだけじゃろ 21:44:18 今まで何度も辿った道だ 21:44:26 うむ 21:44:30 ですな 21:44:39 喰うなら専門店の鰻食うわw <今のうちに喰いましょう 21:44:40 牛肉でもやった 21:44:43 ドジョウ「え?マジ?」 21:44:47 完全養殖が軌道に乗るまではねー 21:45:07 必要なのは大きな利幅で大量に売れる商品であって 21:45:19 それが何であろうとあまり関係ない 21:45:24 と思い続けて幾星霜。職場近辺の良い感じの専門店には行くにいけず。 21:45:27 http://www.jfa.maff.go.jp/j/saibai/attach/pdf/unagi-76.pdf 21:45:28 (Toybox) FetchTitle: (application/pdf; 3.14 MB) 21:45:30 根本的なことを言うなら、記念日商法を規制しないとね 21:45:40 ウナギに関する情報:水産庁 21:45:56 これに添付されてるグラフを見ると 21:46:15 平賀源内を打たねばならぬ 21:46:21 近海のウナギ稚魚の漁獲量と需要が見事に反比例してるんで 21:46:28 まあ時間の問題やろね 21:46:49 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30847660T20C18A5000000/ 21:46:50 (Toybox) FetchTitle: (タイトルなし) 21:47:09 #ドジョウさんが焦った理由はこちら。 21:47:18 >絶滅危惧の生物、41種増加 ドジョウも「準危惧種」に 21:48:26 ドジョウの場合は乱獲とかではなくて、交雑とか環境の問題らしいので 21:48:32 ちなみに近年のウナギ代替魚の研究の方向を見てると 21:48:49 次はナマズの番かなーって 21:48:51 うなぎの需要がやたら伸びているのは、牛丼屋などで格安のうなぎ料理を出すようになったのも、あるかもしれんなあ、などと思ったりもする。 21:49:23 今のうちにナマズ食っとくか 21:49:44 牛丼屋もそうだし、スーパーやコンビニでもウナギのキャンペーンやるから 21:49:53 ナマズはウナギと違って養殖可能だし、多分天然より養殖の方が美味いw 21:50:00 「つまり、ながねんのでふれせいさくのせいでうなぎはぜつめつするんだよ!」「なんだってー(ぼう)」 21:50:11 消費量はフードロス含めてえらい量になるね 21:50:18 まあ 21:50:33 吉川のナマズの名店でナマズ食うオフとか企画したら何人あつまるんじゃろ 21:50:45 そうそう、食い物の記念日商法はフードロスが発生するから規制すべきナンだよ 21:50:53 バレンタインもなっ 21:51:13 吉川なら武蔵野線で楽チンで行けるな 21:51:16 個人的には、だからといってうなぎを食うのをまるで人非人のように言うのに、うんざりしているけどね。 21:51:29 http://www.ms-plus.com/images_item/42000/42380.jpg これ? <バレンタイン 21:51:30 (Toybox) FetchTitle: (image/jpeg; 33.3 KB) 21:51:30 まあ 21:51:42 既に食品として加工されてるものは 21:51:52 食ってやらねばそれこそ浮かばれんからね 21:52:10 『俺はうなぎを食わない。お前は喰う。お前は非文明人だ』みたいなのは 21:52:11 でも、買うから獲るというのもまぎれもない事実なんだよなぁ 21:52:19 大っ嫌いなんでね。 21:52:22 漁獲の制限や資源管理とはレイヤーの違う話だ 21:53:09 うなぎの場合、漁獲の制限が密漁で意味をなしてないという問題があるので 21:53:25 まずそこをなんとかしないといけない 21:53:41 結局記念日商法とかその辺の問題は売り手の問題であって 21:54:01 消費者の側に責任アリってのはちょいと違う気はする 21:54:37 消費者だって土用の丑の日にウナギは食うだろうが 21:55:00 供給される(したい)量を消費できるわけではないんで 21:55:09 やらなきゃいけないことの順序は「漁獲の透明化」→「漁獲の制限」→「広告の抑制」 21:55:14 まあ、似ても焼いても食べられないように鰻を品種改良して、それを優性遺伝子になるようにしつつ増殖させれば 21:55:18 + i-Sam (i-Sam!i-sam@FL1-133-209-40-17.tky.mesh.ad.jp) to #もの書き@cre 21:55:27 密漁も減るよ 21:55:49 密猟云々に関しては、魚の産地表示の仕方にも問題がある、かもしれん。現状、養殖した場所が産地となるので、密漁された稚魚をどうにかして日本に持ってきて育てた場合、立派な『国産うなぎ』となってしまう。 21:55:52 結局過剰供給やフードロスの問題はマーケティングの問題なんである 21:56:32 ただまあ、国際的な信用の話をすると、フードロストか最悪だよねw 21:56:43 そうか 21:56:51 うなぎの骨も食べればいいんだ! 21:57:00 骨せんべいは美味い 21:57:13 割と残さないで食べるのでは <鰻 21:57:31 そうか 21:57:34 うなぎボーンって、あれほんとにうなぎの骨なの? 21:57:44 色々言っている人は鰻の血も飲めばいいんだ。 21:57:49 うさぎの骨だったらどーするんだ。 21:58:09 いや、もしかすると 21:58:14 ウナギの骨だよ<うなぎボーン 21:58:20 やなぎの骨かも知れんぞ! 21:58:21 出汁がとれる。>ウサギの骨 21:58:26 #動物ですらない 21:58:38 学会に報告しなきゃ>やなぎの骨 21:58:52 柳浩一氏の骨かもしれぬ 22:00:02 まあね、無理に夏の土用の丑の日にうなぎ食わなきゃ死ぬわけではないんで 22:00:08 #うなぎは死ぬが。 22:00:14 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106154006145.au-net.ne.jp) to #もの書き@cre 22:00:23 (お財布の中身が)死ぬ 22:00:23 夏の土用なんて、そもそも旬じゃねえし。 22:00:40 喰いたくなったら、喰えばよろしい。 22:00:54 まあ、食ってるやつをDisりに行くのは極端にしても 22:01:00 全ては美味しく進化してしまったウナギ自身の罪なのだ(人間の傲慢さ 22:01:00 不買運動はやっても良いと思うな 22:01:15 そんな無駄なことはしないw>不買運動 22:01:18 うちの親父殿が、岡谷市内で『うなぎは5年に一度でいい』とか言い出して 22:01:25 #岡谷はうなぎが有名 22:01:39 うな重にありつけなくなってしまった。 22:01:58 オリンピックより頻度少ない。 22:02:02 それは、年食って脂っこいモノを受け付けなくなったのでは…… 22:02:09 不買運動で潰れた産業って記憶にないよね、ぶっちゃけ(遠い目 22:02:20 <無駄 22:02:57 無駄でも意思表示はやらないと、というレベルだけどw 22:03:07 企業単位ならともかくとして、産業自体がどうこうなるってのは覚えが無い 22:03:21 ! akiraani_ (Ping timeout: 256 seconds) 22:03:28 結局他の市場もあるうえに、不買運動って、「××は買うな!」(その代わり、〇〇を買え!)というところなので、 22:03:30 安くうなぎを売ろうとするから、変なことになるんで 22:03:32 まあフードロスが増えるだけやろね 22:03:43 高くつくものなら、高く売れば良いのだ。 22:03:56 そうそう、それで一昨年あたりからやってるのが 22:04:00 別に〇〇が欲しくもないし、それでもなお××が欲しい人にとっては意味ないからねぇ。 22:04:06 「うのつくものを食べる日記」 22:04:41 そもそもウナギである必要なんぞない 22:04:46 うのつくものをたべる…… 22:04:47 …… 22:04:48 コンビニはその方向に舵をきっているね。 22:05:02 バニーガール?(う、ついてねえぞ) 22:05:08 そもそも論で言えば 22:05:32 結局個人消費者の消費総量が増えないとどうしようもないので、 22:05:37 うの付くものすら食う必要はない 22:07:22 土用の丑の日の風習なんて所詮は200年も立たない歴史の浅い習慣だからなぁ 22:07:59 人口というパイの数が少なくなってきているので、その中で選好する食べ物というパイの種類を増やして乗り切ろうとしている感じ。 22:08:03 そこでうめぼし。 22:08:21 うめぼしとウナギの食い合わせは美味い 22:08:31 バレンタインのチョコレート「そうそう、うなぎなんて新参」←オメーは戦後だろうが 22:08:50 ひつまぶしの梅肉添えとかたまらんね 22:08:56 ポッキー「ほぅ?」 22:09:28 恵方巻の海苔「土用の丑のひとか、安直すぎwww」← 22:10:16 そういえば、恵方巻きの起源って、実は花街での遊びが元祖だったらしい 22:10:23 うん 22:10:25 なるほど、道理で……(むぐむぐ 22:10:49 上方の花街の遊びってのが有力な説やね 22:11:04 ※ただし確定はしていない 22:11:07 海苔巻きは不評なのでホワイトチョコバナナにしてみましたs 22:11:09 ! meltdown (Quit: 皆様に「砂漠の風」のあらんことを) 22:11:34 ……巻き寿司って、江戸前の技法だよな? 22:11:52 ……上方の巻き寿司って、いつ頃からあるんだ? 22:13:26 江戸前の技法と言うか特徴というかは細巻きの方で 22:13:42 太巻きの方なら上方でも江戸時代からあるね 22:14:35 ああ、あるのか。 22:15:14 そもそも巻き寿司ってのが上方用語なんで 22:15:36 江戸前だと細巻き太巻きともに海苔巻きと呼ぶ 22:16:07 上方の巻き寿司は、太い…… 22:16:20 太くて、黒い、太巻き…… 22:16:27 ←なにかかんがえている 22:16:44 ※ それは太巻きでは? 22:16:59 節分の夜になると、恵方巻きが投げ売りしてるで、買ってきて切って食った、みたいな記憶しかない 22:17:21 黒くて、太いのを、切る…… 22:17:23 …… 22:17:38 だってそのままだと食いにくいやん 22:17:47 恵方巻きで無く、ただの太巻きをいただいたなぁ <奈良県中部出身 22:17:48 なにかがひゅんって縮こまった気がした…… 22:19:03 板海苔の発明が大体1700年前後で 22:20:39 江戸前でかんぴょうと酢飯を板海苔に巻いたものを海苔巻きとして食うようになったのがそれより少し後 22:21:23 どうしてかんぴょうを巻いてみようなどと思ったのか、とか、妄想しているとちょっと楽しい。 22:22:27 で、1700年代の中~後期には巻き寿司(当時の表記は巻鮓)の語が上方の文献に登場する 22:22:59 『酢飯を海苔で巻いたら結構行けそうな気がしたので、昆布巻いてみたがいまいち受けなかった。アイディアは悪くないはずなので、昆布っぽいもの巻いてみよう』 22:23:21 みたいな、かんぴょう巻ベンチャーとかあったのかもしれない。 22:23:36 お菓子作りではやってはいけないパターン 22:23:53 ある意味に日本の伝統芸…… 22:24:14 ろくろ廻すポーズでかんぴょうの可能性を語り、資金を集める。 22:24:44 『すしを魚介類に頼る時代は終わりました!』 22:25:07 「新撰献立部類集」って安永5年に書かれた料理本に 22:25:13 『寿司を※に頼る時代も終わりました』 22:25:17 『これからは北関東とWIN WINの関係を!』 22:25:25 すしは川魚に限る 22:25:30 (原点回帰 22:25:34 すだれに浅草海苔、フグの皮、または網を敷いて上に飯を置き、魚を並べて、すだれごと巻く、という 22:25:46 巻き寿司のレシピが載っている 22:25:52 どうしてそこで、フグの皮を! 22:26:02 日本人やっぱおかしい! 22:26:18 固いから丸めるのに丁度よかったんじゃないかなぁ 22:27:15 まあ、江戸時代中期以降ってのは、なんかいろいろ料理法が爛熟したからなあ…… 22:27:20 「これが死ぬほど上手いんだよ。三丁目の平次はこれで本当に死んだんだぜ」 22:27:34 平和になると、食うことばっかり考えるようになる 22:27:42 要は海苔を使わずに巻く(カリフォルニアロールみたいなもん)のに、海苔の代替として使う話(網も 22:27:55 <フグの皮 22:27:57 #なお、平和でなかった場合、来年の種籾も食っちゃう。ヒャッハー。 22:28:11 すだれに張り付かないようにするためやね 22:28:18 なるほど。 22:28:27 で、まあ、頭のいい奴が 22:28:36 『これ、海苔だけでよくね?』 22:28:42 と気付いたのだろうなあ。 22:29:15 えーっとこれが安永5年だから1776年の話で 22:29:58 もう少し後の1802年に書かれた「名飯部類」になると 22:30:31 中に巻く具材も種類があれこれ増えて、今とほぼ変わらない太巻きになる 22:30:46 + kairi_ (kairi_!UserID@i114-187-210-46.s41.a030.ap.plala.or.jp) to #もの書き@cre 22:30:55 2、30年ほどで進化したか 22:30:57 どっちも上方で書かれたもので 22:31:29 太巻きが流行った理由は、まあ多分見た目が豪華だったからだと思われる 22:32:14 んで江戸で細巻きが流行ったのは 22:32:17 「こんなに太くて、中身もパンパンで、すごいのぉ……♪」 22:32:32 #誤解を招く太巻きの表現。 22:32:42 あれこれたくさん具を巻くのは粋でない、という江戸っ子的なアレらしい 22:32:49 ! kairi (Ping timeout: 248 seconds) 22:32:50 江戸っ子めんどくさいな! 22:33:00 地方からの移住者多いくせに! 22:33:01 まあ他にも 22:33:21 当時の江戸前寿司は屋台売りのファストフードだったんで 22:33:38 ごちゃごちゃその場で色々巻くのは手間だったからってのもある 22:34:59 店舗型の高級寿司店が登場するのは、もう少しあとの江戸末期やね 22:35:11 なんか、お寿司食べたくなってきた 22:35:30 こう、巻き寿司で、具材が豪華で…… 22:35:44 ……そう、うなぎの巻き寿司 22:35:54 #これまでのログが台無し 22:36:07 握りも美味しいよっ 22:36:20 <うなぎ 22:37:01 ひつまぶしも食いたい…… 22:37:08 #すし要素がなくなった 22:37:23 ひまつぶしにひつまぶしを食う 22:38:04 ぶしはくわねどひつまぶし。 22:38:09 #くってる。 22:38:40 ひつまぶし的な食べ方、なら 22:38:54 ザ・どんで親子丼のミニカレーうどんセットを頼む 22:39:13 1.親子丼を1/3食べる 22:39:22 2.ミニカレーうどんを食べる 22:39:34 だが待てよ。ひつまぶしっぽいもの、ということなら、秋刀魚の蒲焼きの缶詰をどんぶり飯にぶっかけて混ぜて食うってのはどうだ? 22:39:47 #もうこれまでの流れどこ行った。 22:39:47 3.カレーうどんのつゆを親子丼にまぜてカレーおじやとして食べる 22:39:54 というのをよくやってた 22:40:32 アンチョビ茶漬けもなかなかいける 22:40:38 1.親子丼を1/3……で我慢できるわけがなく、全部食べちゃう 22:41:13 2.ミニカレーうどんを食べ……当然汁がシャツにはねる。黄色くなる。 22:41:23 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き@cre 22:41:41 3.カレーうどんの汁を……どこかにかけようと……して……こぼす…… 22:41:49 大惨事になってもうた。 22:41:57 おかしい。 22:42:41 アンチョビをご飯の上に……あとはお茶を……我慢できずにどんぶり飯2杯をアンチョビで食っちゃう…… 22:42:41 ただ問題点は、ザ・どんが店舗数減ってて行動圏内にないって事なんだよな 22:42:48 お茶どうなった。 22:42:53 また大惨事や。 22:43:05 どうしていつもこうなんだ。 22:43:32 大丈夫だ問題ない 22:43:45 お茶の代わりにオリーブオイルを使えばいいじゃない 22:44:04 追いオリーブオイル! 22:45:06 ほかほかご飯の上にアンチョビをどかっと乗せて、オリーブオイルをひたひたに垂らして一気に掻き込む 22:45:10 いかん。 22:45:21 こんな時間に食い物のことばかり考えていたら 22:45:32 暴走するばかりだ! 22:45:42 ←暴走しない時間帯とかあるのか 22:46:41 こんなん暴走特急どころの話やない! 22:46:47 暴走食堂車や! 22:47:36 油ご飯は罪深い美味さ… 22:47:40 まあまあ、このぶぶ漬けはサービスだからまず食べて落ち着いて欲しい 22:48:25 そういえば、ペヤングがなんか罪深そうなの出してましたな 22:48:57 ああ、GIGAMAX 22:49:43 http://www.peyoung.co.jp/products/1001/ 22:49:44 (Toybox) FetchTitle: ペヤング ソースやきそば超超超大盛GIGAMAX  |  まるか食品株式会社 22:50:01 成人男性の一日の摂取カロリーを一食で賄えるシロモノ 22:50:58 https://www.asahi.com/articles/ASL5Y61MFL5YUHNB00T.html 22:50:59 (Toybox) FetchTitle: (タイトルなし) 22:51:00 カップ焼きそばのカロリーは異常だね 22:51:12 朝日新聞が記事にするレベル。 22:51:29 多分、なかに標準サイズのペヤングが4つ入ってる 22:52:17 最近、まるか食品がキレッキレすぎる。 22:52:49 このサイズのスチロール皿はきっと再利用できる 22:52:59 自衛官なら大丈夫 22:53:51 カツカレー2食分ぐらいか… 22:55:44 ただまあ、そんなにいっぱいいっぱいというわけでもなく食い切れるんじゃないかという予感はある 22:56:22 通常サイズのペヤングの4倍だからなあ 22:56:24 物量は多分底まではない 22:56:31 ぺヤングでこの量だと途中で飽きそう 22:56:33 なんかいけそうな気もしてしまう。 22:56:38 まあ、普通に喰ったら飽きる 22:56:45 ならば 22:56:50 <ペヤング4倍 22:56:54 そして変化をつけるためにマヨネーズ投入してカロリーアップ 22:56:55 具材を足そう。 22:57:19 ベーコンとか。 22:57:25 キャベツを刻んで、豚肉と一緒に炒めよう。にんじんやもやしもいいな。 22:57:28 コンビーフとか 22:57:32 ハムとか 22:57:57 あ、いかん。麺を入れなきゃ……(ここでなぜかマルちゃんの焼きそば3食入りが登場) 22:58:14 ……おや?普通のソース焼きそば3人前が出来てしまった 22:58:24 ……そして、GIGAペヤング…… 22:58:38 **7人前** 22:59:02 炭水化物祭りやべえ。 22:59:18 GIGAそばめし 22:59:19 7人前がなんだ。天将は12人だぞ 22:59:23 数字にするとえぐいの。 22:59:52 これを食べきるには、焼きそばをおかずにしなければならないな。 23:00:01 **どんぶり飯登場** 23:00:02 まあ、一人前の定義がいろいろなので 23:00:26 たまにやるフルーチェ20人前を1日で食べる、とかも 23:00:59 カロリーにしたらペヤングGIGAMAXに負ける 23:02:23 ひとはカロリーのみにて生きるにあらず……きっと。 23:02:37 量食べるより少量でもいいから美味いもの食べたい… 23:03:51 「よく見かけるけど、食べたことのないもの、あるんだ……」 23:03:58 「へえ。それなに?」 23:04:06 「ドーナツの穴」 23:04:12 「……は?」 23:04:45 「ドーナツの穴、食べたいのに、ドーナツを食べると穴もなくなる……」 23:04:51 てつがくてき 23:05:19 別にドーナツの穴は食べたくない 23:05:37 「いや、それは……」 23:06:06 「穴はちゃんと残して、ドーナツだけ食べたんだよ!?」 23:06:12 「そりゃなくなるだろ」 23:06:25 「食べてない!わたし食べてません!」 23:07:08 「そんな『私殺してません』みたいな言い方しても、そりゃむりだよ」 23:09:12 そうそう、最近、ロカボなお菓子開発したですよ 23:09:41 これにナッツをいれる>https://twitter.com/akiraani1/status/934769267605610498 23:09:41 (Toybox) FetchTitle: 彬兄さんのツイート: "最近考案したチェダーチーズ焼き 1.チェダースライスチーズを8等分する 2.ダイソーの耐熱シリコン型に切ったチーズを並べる 3.レンジで90秒加熱して完成 刻みベーコンとか入れると美味しい… " 23:10:31 ナッツとチーズだから炭水化物ほとんどないよ 23:10:34 へるしー 23:31:46 ! H_Aoi (Quit: Leaving...) 23:47:13 ! aspha (Quit: See you...) 23:54:04 ! syamo (Quit: Leaving...)