00:32:46 ! H_Aoi (Quit: Leaving...) 00:33:18 ! Lesaria (Quit: Leaving...) 01:07:15 ! LizardMen (Quit: みなさーん!もう朝ですよー!) 01:46:46 ! Balyoshi (Ping timeout: 240 seconds) 02:01:40 ! CHOBOJA (Ping timeout: 260 seconds) 02:05:10 ! yamano (Ping timeout: 260 seconds) 02:35:04 koi-chan -> koi-chan[away] 03:07:11 + yamano (yamano!yamano@pdadd0c3d.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き@cre 03:41:34 ! yamano (Ping timeout: 240 seconds) 03:50:51 ! syo (Quit: Leaving...) 04:05:32 ! hir_CF_ (Read error: Connection reset by peer) 04:08:46 ! Kannna (Quit: Leaving...) 04:10:22 + hir_CF (hir_CF!hir_cf@p442119-ipngn200602kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp) to #もの書き@cre 05:16:51 koi-chan[away] -> koi-chan 05:33:39 koi-chan -> koi-chan[away] 07:00:37 + Kannna (Kannna!kannna@softbank126036106010.bbtec.net) to #もの書き@cre 07:00:43 #おはようございます。 07:23:58 ! i-Sam_ (Ping timeout: 240 seconds) 08:07:23 + yamano (yamano!yamano@pdadd0c3d.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き@cre 08:09:28 + LizardMen (LizardMen!LZD@ntaich108144.aich.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp) to #もの書き@cre 08:29:36 + meltdown (meltdown!meltdown@124-110-108-191.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp) to #もの書き@cre 08:44:27 + Balyoshi (Balyoshi!username@k161241.ppp.asahi-net.or.jp) to #もの書き@cre 08:44:40 Mode by aba[AWAY]: #もの書き@cre +o Balyoshi 09:10:16 + aspha (aspha!UserID@p183112-ipngn200404otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #もの書き@cre 09:16:47 ! chita (Quit: Leaving...) 09:58:55 ! symm (Quit: Leaving...) 10:00:17 + symm (symm!symm@95.65.81.202) to #もの書き@cre 10:28:19 ! symm (Quit: Leaving...) 10:59:14 ! SiIdeKei (Quit: 幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう。) 11:03:59 + SiIdeKei (SiIdeKei!SiIdeKei@server129.janis.or.jp) to #もの書き@cre 11:04:12 Mode by aba[AWAY]: #もの書き@cre +o SiIdeKei 12:13:38 + syo (syo!syo@catv076-060.lan-do.ne.jp) to #もの書き@cre 12:13:47 Mode by aba[AWAY]: #もの書き@cre +o syo 12:21:12 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き@cre 12:37:58 ! syamo (Remote host closed the connection) 12:39:10 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き@cre 13:36:07 + H_Aoi (H_Aoi!H_Aoi@60-57-96-199f1.hyg2.eonet.ne.jp) to #もの書き@cre 14:24:13 + chita (chita!chita@opt-122-248-95-157.client.pikara.ne.jp) to #もの書き@cre 14:24:15 ! yamano (Ping timeout: 260 seconds) 14:26:57 ! H_Aoi (Quit: Leaving...) 14:36:57 ! syamo (Remote host closed the connection) 14:44:58 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き@cre 14:54:59 + i-Sam (i-Sam!i-sam@FL1-122-135-132-7.tky.mesh.ad.jp) to #もの書き@cre 15:36:22 ! syamo (Remote host closed the connection) 15:37:59 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き@cre 15:56:01 ! kairi (Quit: See you...) 17:12:52 + yamano (yamano!yamano@pdadd0c3d.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き@cre 17:27:24 + akiraani (akiraani!akiraani@KD111239167236.au-net.ne.jp) to #もの書き@cre 17:30:22 ! akiraani_ (Ping timeout: 240 seconds) 18:46:36 + Take-D (Take-D!take-d@SODfx-07p2-125.ppp11.odn.ad.jp) to #もの書き@cre 18:57:49 近所でフィッシュアンドチップスを売ってたのでパンとシチューとあわせて晩御飯にしたが 18:58:09 ! syamo (Quit: Leaving...) 18:58:35 本場のそれのように油の塊って感じではなく、割とあっさり目の油で美味しかった 18:59:45 本場ものと違ってても、山岡さんや雄山先生も文句を言わないレベルで、日本のフィッシュアンドチップスは美味しいと思う 19:02:49 調理に使う油の温度がまるで違うので仕方ないんだろうが 19:04:20 英国のそれを端的に表すとすれば、「温めた油に魚と芋を浸して色が変わるまで待ったもの」と言えばわかりやすいかもしれない 19:04:38 温度が低い! 19:04:44 油切り?何それ美味しいの? 19:05:42 昔はスタンドで売ってるやつは古新聞に包んでたんだけど 19:06:13 結構重ねた新聞紙が一瞬で油でギットギトですよ 19:06:40 それを紙袋に入れてくれるので 19:06:56 紙袋も油でギットギトになります(とおいめ 19:07:05 あぶらはおいしい、と思っている可能性すらある。 19:07:42 確かに油(脂)は美味しいが 19:07:52 物事には何でも限度ってものがある 19:09:08 そんなことはない。あぶらは おい しい 19:09:13 (目ん玉ぐるぐる 19:09:17 そりゃアルトリアさんも「雑でした」って言いますよ(時代が違います 19:09:38 アルトリアさんに雑と言われてしまうレベル! 19:11:31 英国の宿命 19:12:54 #なお英国料理にもサンデーローストとかエールパイとか美味しいものはちゃんとあるので念のため 19:13:51 #うなぎゼリーとか魚が星見てる奴がアレな部類に属してるだけだっ 19:15:12 極端すぎるんだ、イギリス料理は…… 19:17:25 イギリス料理で一番好きなのはチーズ(料理? 19:18:10 ぼくはスコッチウイスキー(料理ではない 19:22:15 なんか下ごしらえしないとか噂に聞きました <魚が星を見てるやつ 19:22:26 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き@cre 19:22:33 #さすがに腸は抜くだろうけど 19:25:02 #油断大敵!かもしれない。 20:20:54 うなぎゼリーは労働者の安価な栄養食として使われていたらしいので、味は二の次だったのかも知れません 20:21:47 シラスウナギのスープ仕立てもイギリスじゃなかったかな 20:24:43 何作か発表して音沙汰がなくなった速星七緒さんが、イギリスでおいしいのはローストビーフだけだという話をしていた。私の知識はこのン十年来マンガから拾っているわけか。さっきのウナギの話も『最後のレストラン』から 20:25:19 キドニーパイとか見たこともない 20:28:08 お高めのホテルやレストランだと、ローストビーフは確かに美味いんだけど 20:28:48 路地だと、串を引っこ抜いて隠したシシカバブが出てくる。うそです 20:29:15 大衆店とかだと、表面かりかり(好意的表現)で中半生みたいなのも 20:49:50 ! yamano (Ping timeout: 260 seconds) 21:01:28 + yamano (yamano!yamano@pdadd0c3d.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き@cre 21:02:22 ! Balyoshi (Ping timeout: 240 seconds) 21:20:56 + seiryuu (seiryuu!seiryuu@125.25.122.4) to #もの書き@cre 21:37:40 + kairi (kairi!UserID@i114-187-208-100.s41.a030.ap.plala.or.jp) to #もの書き@cre 22:04:07 ! syamo (Remote host closed the connection) 22:10:59 https://ganma.jp/chohana この漫画なかなかすごい 22:11:00 (Toybox) FetchTitle: GANMA! 22:14:59 koi-chan[away] -> koi-chan 22:36:59 今週分休載のお知らせが課金になってる 22:53:25 英国料理だと、どのエッセーで読んだか忘れた、きゅうりスライスのサンドイッチがお上品で好き。サンドイッチ伯爵が最初に食べたレシピだと記憶してたけど、Google検索にひっかかってこないから思い違いだったんだろうな 22:55:56 Morris_GameMarketOsaka-Q03 -> Morris 22:58:27 ! aspha (Quit: See you...) 23:18:21 Cucumber tea sandwichesとかかな。 23:19:40 https://www.bing.com/images/search?q=cucumber+tea+sandwiches&FORM=HDRSC2 うまそう 23:19:41 (Toybox) FetchTitle: (タイトルなし) 23:22:09 ! yamano (Quit: Leaving...) 23:23:04 あとは、どのエッセーで読んだのか思い出せれば完璧……私はきゅうりとからしバターの組み合わせが好きです 23:24:31 一個確かめると、バターまたはマスカルポーネを使うと書いてある https://thetravelbite.com/recipes/cucumber-tea-sandwiches/ 23:24:33 (Toybox) FetchTitle: Cucumber Tea Sandwiches – The Travel Bite 23:28:13 ! seiryuu (Quit: Leaving...) 23:34:25 こう。品種改良していないきゅうりだと皮硬そうとか思ったけど、皮むいてスライスしている可能性もあるなあ。 23:39:34 ! hir_CF (Ping timeout: 240 seconds) 23:43:01 #一般的なのかはさておききゅうりの皮むいてるレシピもあった。 23:44:08 ! meltdown (Quit: 皆様に「砂漠の風」のあらんことを) 23:46:41 たしかイギリスでは昔の金持ちの証だっけか <生のキュウリを頂ける 23:49:48 まあ。アフタヌーンティーできゅうりのサンドウィッチをヴィクトリア女王がお召し上がりにとかみたいに庶民の食事状況の記録ってあんまりのこんないだろうしの。